Durante del primer día del ciclismo de pista en el Velódromo de Peñalolén, además, Canadá ganó la velocidad por equipos masculina y México, la femenina.

El peruano Hugo Ruiz logró la medalla de oro en la prueba de Omnium que cerró la jornada de este martes del ciclismo en el Velódromo de Peñalolén, donde fue acompañado en el podio por el mexicano Ricardo Peña y el chileno Jacob Decar.

El primer día de las bicicletas de pista en Santiago 2023 también repartió preseas para la velocidad por equipos, que recayó en la escuadra canadiense, compuesta por Tyler Rorke, Nick Wammes y James Hedgcock, que superó a Colombia (Kevin Quintero, Rubén Murillo y Carlos Daniel Echeverri) en la definición con un tiempo de 43.396 segundos contra 43.421. El bronce fue para México.

En la competencia femenina de la misma prueba, México también se subió al podio, esta vez a lo más alto gracias al desempeño de la escuadra integrada por Jessica Salazar, Juli Paola Verdugo y Luz Gaxiola, al completar el recorrido en 47.960 segundos. La plata fue para Estados Unidos, con 48.650 y el bronce para Canadá, que completó 49.110 puntos. El local, Chile, se ubicó en la sexta posición, con 51.000.

Cabe recodar que en el ciclismo en pista, modalidad velocidad, participan dos selecciones de tres deportistas cada una, y dan 3 giros a la pista. Un equipo parte desde la meta y el otro equipo lo hace desde contrameta o sentido inverso.

El primer deportista da la primera vuelta y se retira, dando paso al segundo corredor, quien hace lo mismo en el segundo giro y es el tercero quien da el tiempo al equipo luego de completar el tercer giro.

El ciclismo de pista es una de las disciplinas con marcas clasificatorias que entrega puntos para el ranking olímpico de París 2024. Se trata de un ranking mundial que se cierra el próximo año.